ГЛАВНАЯ: Поиски месторождений по материалам ДЗЗ
Поиски месторождений с целью «законного» лицензирования и добычи задача не простая. Как правило, для поисков нужны знания, опыт, время и деньги (и фарт, конечно). В общем случае, эта задача посильна только специалистам – геологам. Однако, в частных случаях выйти на месторождение можно с помощью «простых» средств, например, используя материалы ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли). Материалы ДЗЗ это результаты аэро и космической съемки, которые доступные на сегодня «широкой публике».
Мультиспектральные (многоканальные) аэрокосмические съемки в оптическом диапазоне предоставили поисковикам возможность «своими глазами» осматривать и оценивать в привычном цветном отображении как гигантские месторождения, так и мелкие рудопроявления. Это позволяет получать в кратчайшие сроки новые геологические данные и выявлять месторождения без затрат на проведение дорогостоящих полевых работ.
Аэрогеофизические съемки также предоставляют пользователю объективную информацию. При этом, они позволяют обследовать территорию на большую глубину, чем мультиспектральные космические.
При этом, «поисковику» совсем не обязательно знать тонкости аэро и космической съемки, поскольку он использует конечные материалы в виде карт аномалий (цветности, интенсивности и пр.). Достаточно быть внимательным и сообразительным.
Обычно, поисковая стратегия (алгоритм поисков) выстраивается следующим образом:
1. Задаются необходимым полезным ископаемым; на основе фондовых геолого-геофизических материалов выбирают «эталонные объекты» однотипных месторождений искомого полезного ископаемого.
2. На выбранных «эталонных объектах» изучают особенности материалов мультиспектральных и аэрогеофизических съемок и выявляют закономерности; формируют «цветные портреты» эталонных объектов.
В результате этой работы формируют «банк типовых цветных портретов» и выявляют эффективные признаки, которые используют в дальнейшем как поисковые критерии.
3.Далее, используя выявленные «поисковые критерии», проводят анализ многоцветных снимков ДЗЗ и фондовых материалов для выбранной поисковой территории.
В результате такого комплексного анализа на поисковой территории выделяют «перспективные геологические участки - ПГУ».
4. Выполняют «наземную заверку» ПГУ (по известной методике, разработанной ещё Мингео СССР применительно к АГСМ-съемкам). В результате наземной «разбраковки» ПГУ, выполняемой опытными специалистами, оценивают перспективы ПГУ и используют по назначению.
Успешность поисков по такой технологии во многом зависит от компетенции поисковиков, их способностей к анализу и синтезу, от интуиции и целеустремленности.
Этими исследованиями я занимаюсь уже нескольких лет (не считая десятка лет работы в полевой партии, выполняющей стандартную АГСМ – съемку). В результате чего наработал поисковые критерии, позволяющие выявлять при помощи мультиспектральных аэро-космоснимков некоторые типы месторождений. Далее предполагаю опубликовать на этом сайте материалы по таким ПГУ, которые были выявлены по этой методике (по понятным причинам – без координат). В качестве примера - привожу (см. заголовок в верхней части страницы) цветной космоснимок огромной горы, которая содержит жилы и пласты с голубыми минералами. Может, кому пригодится мой опыт дешифрирования.
Далее- см. страницы с примерами личных поисков по ДЗЗ месторождений конкретных ископаемых.
Толидед

Комментарии
Отправить комментарий